大摩报告维持网易“增持”评级

 

北京时间5月20日晚间消息,摩根士丹利今天发表研究报告称网易一季度业绩低于预期,但是由于该公司在游戏方面表现良好,而且预计二季度广告收入将上升,这将拉动该公司股票上升。该投行分析师通过计算和分析认为,网易股票具有60%升值空间,对网易维持“增持”评级。

 

以下为报告摘要:

 

业绩不如预期:第一季度总营收为人民币12亿元,同比增长50%,比我们此前的预期低5%,部分原因在于广告业务疲软。摊薄后每股收益为0.53美元,同比增长12%,排除汇兑损失因素后,比我们此前的预期低7%。

 

利好因素:1)网络游戏营收同比增长50%,主要归功于《魔兽世界》的贡献和新游戏《天下贰》的拉抬,《天下贰》最高同时在线人数超过20万,且根据我们的估计,玩家平均消费额数倍于《梦幻西游》;2)网易现金结余达市值的25%以上,使其成为中国现金储备最大的三家互联网上市企业之一。

 

利空因素:1)根据太平洋电脑网报道,《大话西游2》的一些关键研发人才辞职,尽管如此,我们估计这在最坏情况下给该游戏的营收带来的影响也不会达到5%。2)网易的网络广告营收环比下降了50%(同比增长120%),主要是受到季节性因素的影响。不过我们预期第二季度将有所回升,因为新浪和搜狐均预期第二季度广告营收环比增长30%左右。

 

网易股价被低估:我们根据现金流折现法(DCF)对网易股票的估值为50美元,预示着有约60%的股价上升空间。1)在中国10款最火爆的游戏中,网易占了2款,包括《梦幻西游》(最高同时在线用户数达到130万)和《魔兽世界》(超过100万);2)我们预期《魔兽世界》的营收将达到网易总营收的30-35%,该款游戏的市场份额在2010年也将提高2%至15%;3)我们预期最新热门游戏《天下贰》今年的营收将达到网易营收的10-15%;4)根据我们的分析,如电邮社区(约占中国电邮用户市场的70%)和门户网站(中国流量最大的4个门户之一)等网易的非游戏资产的价值基本没有在其目前股价中体现。网易可能与移动运营商合作从其移动“push mail”服务中获得收入。

 

股票评级:增持

 

行业前景:具有吸引力

 

 

按ModelWare模型计算的实际每股收益:(2009年12月)人民币14.24元

 

按ModelWare模型计算的预期每股收益:(2010年12月)人民币16.93元;(2011年12月)人民币19.72元;(2012年12月)人民币22.68元

 

当前股价:31.11美元(2010年5月19日)

 

市值:40.56亿美元