《地铁:最后的曙光》前瞻 黑暗的时间中夺取最后的光芒

《地铁:残光夜影》无疑是一款射击游戏,但它完全不同于《使命召唤》,工作室4AGames也不愿把两者进行比较。

  《地铁:残光夜影》发生在一个光怪陆离的后末世东方世界,一个解冻后的世界,天气变化偶尔能看见温暖光束和漂泊的大雨。但需要提醒你的是这并不是什么凉爽的雨露,而是那种可以腐蚀掉衣物的有毒之雨。尽管莫斯科仍然是一个充斥着变种生物的破败之城,但至少还能够看到点阳光了。

 

 

关于游戏地下和地上场景的分配比例,在前作《地铁2033》中,这一比例为8:2,而在本作中这一比例缩小为6:4。虽然游戏的主题场景仍然发生在地下,但地上场景的元素则是大大增强了。在地上世界,全新加入了动态变化的天气效果以及逼真的昼夜循环系统。这么做的原因就是为了让这两处场景的环境形成强烈对比,从而更有利于形成地下压抑恐怖的气氛。

  在道具升级或者制造系统方面,本作将加入多种不同的武器类型,与此同时还有许多各异的战术挂件,比如扩展枪管,消音器,枪托甚至是下挂式发射筒。与《地铁2033》不同的是,本作更改了武器的交易机制。

  本作中敌人的AI将会得到进一步的增强和改进,潜行机制也会得到进一步的完善。在前作《地铁2033》中这样的设置已经被证实是充分具有趣味性的,因此在本作中更多是在修复原有bug的基础上,进一步完善。游戏中的环境建筑并不能自由破坏,只有在某些特定的场景中才可以。当然,这种破坏并不是毫不意义的,对周围环境的改变可以影响到战术策略的选择。

  游戏中的城镇设置。其实在《地铁2033》中就有“车站城市”这样的设置,在这样的城市中玩家可以购买弹药和升级武器装备。除了这样功能性的目的之外,有一处这样颇具人性的城市,可以有效缓解游戏过程中的紧张感。

  在故事剧情方面,本作将会继续延续Artyom的故事。《地铁2033》只是Artyom故事的一个开始,原本他只是一个生活在家乡城市的年轻人,有一天他接受了一个奇怪的任务要求他前往“地铁”的中心地带,他的身上背负了人类未来的命运。

  《地铁2033》中的很多特性都延续到了《地铁:残光夜影》之中。例如必须带着防毒面具才能生存、时刻关注你的手表设定的时间、给你面具的探照灯充电等仍然会出现在新作中。但《地铁:残光夜影》还加入了一些新东西来加强玩家们在这个世界中求生的真实感。例如蜘蛛和虫子会爬上你的面具;你的耳朵将被周围的枪响和闪电的声音所包围;人们仍然在拼命地抢夺氧气和军火补给。

  在《地铁:残光夜影》中,Artyom必须继续打击一种称为DarkOne的神秘超自然生物,并在D6拿起武器,争夺地铁站城市的权力。玩家要操纵Artyom,寻找神秘的“囚犯”,所谓“生存的关键,是在最黑暗的时间中夺取最后的光芒。”

  《地铁:残光夜影》由THQ发行,将于2013年第一季度登陆三大平台。