三大趋势解读《少年三国志》精品进化论

  近两年随着重度手游的崛起,市场上唱衰卡牌的声音越来越多,但这个长盛不衰的游戏类型总能不断用数据证明自己的领先地位。事实上,和日新月异的游戏行业一样,精品卡牌游戏作为长生命周期手游的典型代表,也总能在变与不变之间,不断演绎着自己的进化论。在第五届全球移动游戏大会上,成功推出现象级卡牌手游《少年三国志》的游族网络副总裁程良奇从研发、运营和合作三大方法论总结了卡牌手游的现在,并用画面、玩法和交互上的三大趋势预测了卡牌手游的未来。

  画面玩法交互三大趋势 卡牌手游在变化中不断进化

  第五届全球移动游戏大会GMGC2016是由全球移动游戏联盟GMGC主办,此次大会以“Game2.0:创新不止·忠于玩家”为主题。作为亚太地区最具影响力的游戏行业盛会,很多代表未来行业发展趋势的新颖观点都会在大会中被提及。凭借旗下现象级卡牌手游《少年三国志》的成功,游族网络在移动卡牌游戏领域的发言可以说具备极高的参考价值。游族网络副总裁程良奇在大会上接受采访时就对卡牌手游的未来做了大胆预测,并将其趋势总结为画面精美化、玩法丰富化、交互社区化三大趋势。

  游族网络副总裁、《少年三国志》制作人程良奇

  程良奇首先否定了唱衰卡牌的论调。从宏观数据上看,卡牌手游是2014年营收最高的游戏类型,即使在去年降低了一个位次,也在2015年营收类型中位列第二,仅次于快速崛起的重度手游。当然作为一款长盛不衰的游戏类型,卡牌手游也随着市场变化进行不断地更新换代。未来,卡牌手游会在三大趋势中完成进化。其一,卡牌游戏的画面会越来越精美化,会往3D化发展,甚至在VR上都会出现卡牌游戏的身影。第二个变化就是玩法丰富化,卡牌游戏会和其他类型游戏有越来越多的结合,会出现更多卡牌+X的游戏。比如《六龙争霸》,虽然从外在看是一款MMORPG游戏,但有非常多的卡牌抽卡元素融合在里面。第三个变化就是交互社区化。之前弱交互、离线交互为主的卡牌手游,会往更多交互、社区的方向进行创新和突破。

  卡牌手游仍旧占据领先地位

  研发运营合作三大法则 在不变中演绎长生命周期传奇

  变化的是趋势,精品卡牌手游之所以能成为长生命周期的典型代表,也有其始终不变的精髓。除了游戏本身的高品质,在研发、运营以及合作三大层面也都拥有其不变的方法论。以《少年三国志》为例,在游戏上线后,游族网络持续进行快速准确的内容更新,并展开精细化、精品化的运营,使其在去年春节档辅一上线即进入iOS畅销榜前三,20天流水宣告破亿。在随后的一年里,该作App store畅销排名稳定在20名左右,其稳定而靠前的排名在日趋竞争激烈的App store榜单上格外亮眼。而在iOS之外的安卓市场,《少年三国志》在360手游平台的畅销排名更是一直保持在前六。在刚刚过去的猴年春节档流水再创新高,日峰值达2000万元。

  《少年三国志》长生命周期方法论汇总

  具体说来,在研发层面要做到快速、准确的更新。《少年三国志》在长达一年的时间里数据保持在100万DAU(日活跃用户量),离不开其每个月至少两次稳定快速的版本更新,同时在技术和美术的双重保障下,持续增加新手引导、玩法节奏和操作上的优化。为了确保完美更新,少三的研发团队在公测后反而比公测前增加了七成,达到38人。在运营层面,则要做到尊重玩家、精细服务和持续营销三块。玩家是一款产品最重要的财富,无论是流量导入、版本更新还是日常运营时,都要多征询玩家的意见,同时通过数据分析掌握好活动周期,给玩家调整的时间。精细服务则更靠积累,《少年三国志》点滴积累聚沙成海,最终微信公众号拥有150万粉丝、百度贴吧也高达50万关注,对玩家的需求清晰把握。最后,在合作角度,要做到尊重每一家渠道,和渠道密切配合、研运一体。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。正是日常研发、运营和合作中不变的精益求精,精品卡牌手游才能一直在不变中演绎长生命周期游戏的传奇。